Охра
(по-гречесски ochra - бледный)
Природный пигмент, состоящий из гидрата окиси железа с примесью глины. Цвет охры - от светло-жёлтого до золотисто-жёлтого и тёмно-жёлтого. Жёлтая охра - смесь гидрата окиси железа с глиной, а красная - смесь безводной окиси железа с глиной. Красная охра готовится большей частью обжиганием жёлтой охры, встречающейся в изобилии в природе, и употребляется как краска, а также в ситцепечатании.
Благодаря устойчивости минеральных пигментов к воздействию света и химических веществ, а также дешевизне, охра широко применяется для всех видов красок: клеевых, масляных и пр.
Охра встречается во многих местах, но большие залежи ее очень редки и она большей частью встречается отдельными гнёздами. Состав естественной охры весьма изменчив и доброкачественность ее находится в прямой зависимости от количества гидрата окиси железа, а также от количества и состава, находящихся в ней примесей.
Попадаются сорта желтой охры, которые настолько чисты, что без всякой обработки могут идти в дело и есть сорта, которые требуют тщательной сортировки, измельчения, отмучивания, а иногда и прокаливания.
Xopoшие сорта естественной охры очень легко истираются между пальцами, оставляя то же впечатление, что и тальк.
Обыкновенная и наиболее частая примесь - глина при не очень большом содержании не может считаться вредной примесью. Песок, мелкий кварц или кристаллическая кремнекислота представляет вредную примесь, как в значительной степени понижающая кроющую способность охры.
Нередко, как примесь, в охре находится и мел. Эти две примеси до известной степени могут быть удалены отмучиванием. Если, однако, из желтой охры прокаливанием готовится красная, то находящиеся в ней мел представляет уже существенное неудобство, так как по прокаливании в краске остается едкая известь, во многих случаях ограничивающая употребление такой охры в смеси с другими красками.
Лучшие сорта естественной охры находятся в Италии. Всеобщей известностью пользуются "римская охра", "терра-ди-сьенна" и "умбра". Очень xopoшиe сорта охры находятся во многих местах России, в Кривом Роге, во Франции около Нанта и Бордо, в Германии около Амберга и Касселя ("кассельская земля"). Так как очень хорошие сорта охры встречаются сравнительно редко, то на заводах приходится перерабатывать и средние сорта.
Для живописи по фарфору употребляется водная окись урана, представляющая порошок желтого цвета и встречающаяся в природе в виде урановой охры. Она готовится также искусственно из урановой руды, добываемой в Богемии, саксонских Рудных горах и Корнваллисе.
Браслет. Охра с бронзовыми шариками.
|
Краска акриловая художественная. Акрил-Арт. Цвет охра желтая.
|
Последняя охра. Ирина Светоносова.
|