Одоевский Александр Иванович
(26 ноября 1802 г., Петербург - 15 августа 1839 г., форт Лазаревский)
Поэт-декабрист, принадлежал к старинному роду князей Черниговских, Одоевских. Корнет, участник восстания на Сенатской площади. Приговорён к 12 годам каторги, отбывал в Нерчинских рудниках, с 1837 г. рядовой на Кавказе.
Биография.
Родился в 1802 году, и благодаря отцу своему - Ивану Александровичу, получил прекрасное домашнее образование. 1 октября 1821 г. Одоевский поступил юнкером в лейб-гвардии Конный полк, 1 мая 1822 г. произведен был в эстандарт-юнкера, а 23 февраля 1823 г. в корнеты.
Служа в Петербурге, Одоевский сблизился с кружками тогдашней передовой молодежи, с которыми его соединяли литературные, философские и общественные интересы. Тогда же, вероятно, Одоевский ознакомился с воззрениями Канта и Фихте. Увлекался он также немецкой литературой, в которой перед другими отдавал предпочтение Шиллеру.
Красивый, умный от природы и прекрасно образованный, благородный, кроткий и добрый в душе, но энтузиаст и с пылким воображением, - Одоевский производил сильное впечатление на всех, с кем ему приходилось встречатся.
Он имел много друзей, как среди своих сослуживцев, так и в литературном кругу, но теснее всего был привязан к Грибоедову, которому приходился дальним родственником. Дружба Грибоедова и Одоевского сыграла большую роль в жизни того и другого и была порой трогательна. Одоевский не раз удерживал пылкого Грибоедова от легких романов с представительницами тогдашнего балета и предостерегал его, резкого и невоздержного на язык, от излишней откровенности перед людьми, не отличавшимися ни скромностью, ни стойкостью убеждений. Во время известного наводнения в Петербурге в 1824 г. Одоевский с опасностью жизни старался добраться до дома, где проживал Грибоедов, чтобы его спасти. Со своей стороны Грибоедов понимал и умел ценить глубоко преданного ему Одоевского.
Зимой 1824-1825 г. был принят в Северное общество декабристов; примкнул к его радикальной части. Участвовал в восстании на Сенатской площади 14 декабря 1825 г. Некоторая «случайность» декабризма Одоевского выразилась в его быстром раскаянии во время следствия и в последующем творчестве, идеологически стоящем довольно далеко от декабристских настроений. Осужденный по IV разряду на 12 лет каторги, Одоевский отбывал заключение в Петропавловской крепости, Чите и Петровском заводе, в 1832 г. был выпущен на поселение, а в 1837 г. в порядке «милости» переведен рядовым на Кавказ (в Нижегородский драгунский полк), где и погиб от лихорадки.
Там же, на Кавказе он сблизился с М.Ю. Лермонтовым и Н.П. Огаревым. Лермонтов посвятил Одоевскому стихотворение «Памяти А.И.О.»
(«Я знал его: мы странствовали с ним…»).
Библиография.
Стихи Одоевского, написанные до 1825 г., почти не сохранились. Пользуются известностью его стихотворение «Струн вещих пламенные звуки…» (1827 г.) - ответ на известное послание в Сибирь А.С. Пушкина, поэма «Василько» (1829-1830 г.), стихотворение «Зосима» (1827-1829 г.), «Старица-пророчица» (1829 г.) и др. Произведениям Одоевского, продолжившим традиции декабристской романтической поэзии с её вниманием к национально-исторической тематике, характерен акцент на нравственно-философском осмыслении прошлого. Усиление философского начала в лирике Одоевского в известной мере предвещало развитие лермонтовской линии в русской поэзии. Именно его перу принадлежит известная строчка «Из искры возгорится пламя…»
Собрание стихотворений Одоевского было выпущено впервые в 1862 г. в Лейпциге (Собрание стихотворений декабристов, т. II), но заключало всего 17 произведений. Значительно полнее издание (Полное собрание стихотворений, СПБ, 1883 г.) декабриста А.Е. Розена, перепечатанное Мазаевым (Сочинения А.И. Одоевского, СПБ, 1893 г., с дополнением двух критических статей Одоевского) и в 1913 г. Дополнение к этому собранию было издано И.А. Кубасовым в книге «Декабрист А.И. Одоевский и вновь найденные его стихотворения», 1922 г. Письма Одоевского публиковались в «Русском архиве», 1885 г., книга I; в «Русской старине», 1904 г., книга II; сборник «Декабристы на каторге и в ссылке», 1925 г.; «П. Сакулин, А.И. Одоевский в неизданных письмах»; Полное собрание стихотворений и писем, под редакцией Кубасова и Д. Благого, «Academia», 1934 г.
В честь А. И. Одоевского названы:
- Проезд Одоевского в Москве;
- Улица Одоевского в Санкт-Петербурге;
- Улица в Липецке;
- Улица Одоевского в Лазаревском районе города Сочи;
А.И.Одоевский и М.К. Кюхельбеккер во дворе Петровской тюрьмы. Офорт Н.М. Полянского.
|
Одоевский А.И., в камере Ф.Б. Фольфа в Петровской тюрьме. Бестужев Николай Александрович. 1831-1835 г.
|
Восстание декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1825 г.
|